Sterneküche im Erzgebirge: Benjamin Unger verteidigt Michelin-Stern für das „St. Andreas“

Und wieder geht ein Michelin-Stern ins Erzgebirge : Benjamin Unger , Küchenchef des Restaurants „St. Andreas“ im Hotel „Blauer Engel“ in Aue-Bad Schlema , konnte gemeinsam mit seinem Team die Kritiker des renommierten „Guide Michelin“ auch 2025 überzeugen – und seinen im Vorjahr erstmals erhaltenen Stern erfolgreich verteidigen.

Das Gourmet-Lokal ist damit weiterhin das einzige Restaurant in Südwestsachsen mit einem Michelin-Stern – und gehört zur Crème de la Crème der Spitzengastronomie in Deutschland. Unger, der das traditionsreiche Hotel gemeinsam mit seinem Bruder Claudius führt, zeigte sich nach der Veröffentlichung der neuen Sterne-Liste überglücklich: „Da fällt einem ein Stein vom Herzen. Es ist schon krass, dass wir das wieder geschafft haben – und das mitten im Erzgebirge, nicht in Leipzig oder Dresden.“

Der Guide lobt erneut die kreative, saisonale Küche in modernem Ambiente – von Kalb mit Buchenpilzen und Stachelbeere bis zur persönlichen Servierung durch das Küchenteam. Der Michelin-Stern ist nicht nur persönlicher Erfolg, sondern, wie Unger betont, „eine Teamleistung.“

Das „St. Andreas“ ist nicht nur für seine exzellente Küche bekannt, sondern blickt auch als Teil des Hotels auf eine 360-jährige Geschichte zurück. Es gehört zu den besten Kulinarik-Adressen Sachsens und ist vielfach ausgezeichnet. Der erste Michelin-Stern ist jetzt die Krönung des langjährigen Gastronomie-Engagements von Benjamin Unger und seinem Bruder Claudius.